人防论坛

您现在的位置:首页 > 人防论坛

弘扬长征精神 引领人防发展

文章来源:

添加时间:2018年05月02日

阅读:

作者: 李鸿金来源:发布时间: 2018-5-2 11:26:44
【 字号: 】【 打印 】【 纠错

    习近平同志指出,“实现中国梦必须弘扬中国精神。从延安精神、大庆精神、‘两弹一星’精神,到三峡精神、青藏铁路精神、载人航天精神,察看中国精神的动人篇章不难发现,它们的源头,无不来自长征精神。”赣南,我的家乡,红军长征的集结地和出发地。翻开历史,我的心情很不平静:当年赣南苏区240万人,就有33万余人参加红军,知道姓名的烈士达10.8万之多,长征路上平均每公里就有3名赣州籍烈士倒下。没有先烈的奋斗牺牲,就没有新中国的巍然屹立和我们今天的幸福生活。无数先辈用鲜血和生命铸就的伟大的苏区精神、长征精神,至今依然绽放着璀璨的时代光芒,成为当代国人努力弘扬和践行的社会主义核心价值观的重要内涵。

    初夏,笔者来到赣南的瑞金市、于都县等地接受“两学一做”红色教育。站在于都县长征出发地东门渡口,于都河依然静静流淌,河畔两岸满目苍翠,仿佛还能听到红军渡河时的马声、担子声、刺刀摩擦声、步伐声、歌声,互相掺杂着;行走在瑞金红色革命旧址群,树木郁郁葱葱,景点坐落有致,一件件文物,一张张照片,一条条说明,红军广大官兵艰苦卓绝的革命斗争的情景好象就在昨天……时光流逝,掩不去红色岁月的足痕,这里也留下了我国人防发展的脚印和记忆。我在这块血染的红土地上寻根觅源,了解苏区时期防空设施建设情况,渐渐走进中共国产党领导下的早期防空事业的峥嵘岁月。

    赣州人防事业最早可追溯到苏区时期。那时候,中革军委直接领导防空工作的开展,先后颁布了《严密防空防毒,粉碎敌人五次“围剿”》训令、《关于防空组织法的规定》、《关于严防敌人夜袭的指示》等一系列防空工作文件,为苏区人防工作的扎实有效开展提供了有力保障。兴国是人民防空历史的起源地。红军在第三次反“围剿”作战间隙,在兴国各驻地构筑了大量的防空洞。瑞金是“新中国人民防空的摇篮”。上世纪30年代,苏维埃政府就在瑞金组建了人防机构,开展了党领导下的人民防空工作。在中央政府大礼堂、乌石垅中革军委驻地等各个重要场所都修建了防空洞,中央政府大礼堂后侧修建的防空洞可容纳200多人。1929年2月至1934年10月,毛泽东10多次来到会昌,他在会昌文武坝的旧居屋后就有一个防空洞。毛泽东、周恩来在宁都、于都等地也领导开展了中央苏区的防空工作。

    赣南苏区之行,使我们受到了极大的震撼和教育。穿越时空隧道,追寻历史的痕迹。值此纪念红军长征胜利80周年之际,令我自然而然地想到长征精神。作为赣南老区的一名人防干部,让我想得更多的是如何弘扬长征精神,引领人防科学发展。中国工农红军在长征中浴血重生的光辉历史,为我们留下了极为宝贵的精神财富,对于我们今天做好人防工作有着许多重要启示。

    人防干部要不忘初心、艰苦奋斗。“苦不苦,想想长征二万五”。红军长征史就是一部艰苦的奋斗史。长征胜利的宝贵历史经验启示我们,艰苦奋斗的作风任何时候都不能丢弃。弘扬长征精神,就必须始终保持艰苦奋斗的优良作风,始终保持共产党人的政治本色,坚定信念,锐意进取,敢于担当。和平时期,长期的和平环境,人们容易滋长麻痹思想,少数人国防观念淡薄,对人防工作产生了一些模糊认识甚至错误认识,认为人防工作可有可无,从而导致有的地方人防部门被边缘化。人防工作的重要职能是“战时防空、平时服务、应急支援”,涉及到人民群众的生命和财产安全,责任重大,意义非凡。在新的形势下,人防干部要摒弃人防“无用”、“无为”的错误思想,不怕吃苦,锐意进取,艰苦奋斗,拓展新思路,谋求新举措,提升影响力,树立人防部门的良好形象;要通过积极推进人防融合式发展,为城市建设和经济社会发展做出自己应有的贡献,用自己的作为赢得应有的地位。近年来,赣州市人防人振奋精神、奋发有为、进位赶超,人防工作取得了一个又一个突破,赣州市人防办2016年被评为全省文明单位,在第七次全国人民防空会议上被表彰为全国人民防空先进集体。

    人防改革要不畏艰难、勇于创新。革命英雄主义是长征精神的集中反映。红军长征是在极为险恶的战争硝烟和自然环境下进行的,经历和承受了中外战史上罕见的艰难险阻。即便如此,红军将士也没有被困难吓倒,而是认清形势,科学判断,唯实创新,最终取得了长征的伟大胜利。弘扬长征精神,就要遇到困难不懦弱,面对逆境不畏惧,迎接挑战不退缩,认真调查研究,科学分析研判,抓住机遇,开拓创新,力求突破。近3年来,赣州市人防办克服困难,稳抓实干,不断创新,承担了全国人防训练与考核大纲试训任务,人防工程做到“人掩、专业队、物资库”3类工程协调推进,启动了文清路早期人防主干道除险加固工程等一批重要项目,完成了市人防工程质量监督站的组建工作,先后组建了滨江、宋韵和五龙3支人防志愿者宣传队,创办了《赣州人民防空》季刊……多项工作在全省乃至全国都是首次创新,开创了人防工作新局面。《中共中央国务院中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》,吹响了新一轮人防改革发展的号角,明确了新形势下人民防空改革发展诸多根本性、方向性、全局性重大问题,提出了人民防空改革发展的新思想、新要求、新举措,是“四个全面”战略布局在人民防空领域的具体部署,是新形势下军事战略方针在人民防空领域的具体体现,是深入实施军民融合发展战略在人民防空领域的具体要求。我们要进一步增强忧患意识,坚持总体国家安全观,按照中央《决定》部署要求,开拓进取,真抓实干,深化改革,创业创新,切实加强组织领导、制度建设、宣传教育和经费保障,加快转变人防发展方式,扎实推进人防融合式发展,不断提升人防工作质量水平。

    人防工作要凝聚力量、形成合力。长征是一曲团结协作的凯歌。长征途中,红军将士风雨同舟,生死相依,涌现了数不数胜的顾全大局、团结协作的感人故事。弘扬长征精神,做好人防工作,同样离不开团结协作精神,才能形成强大的工作合力。一方面,我们每一个人防干部尤其是各级领导干部都必须自觉地站在人防事业全局的高度,自觉服从大局,勇于牺牲奉献,互相配合支持,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,团结一心推进人防发展。赣州市人防系统按照“当好人防人、做好人防事、守住人防线、圆我人防梦”的要求,加强了人防干部思想和队伍建设,统一思想,凝心聚力,共谋发展,形成了心往一处想、劲往一处使的创业干事氛围。另一方面,各级人民防空主管部门要善于凝聚各方面的智慧和力量,形成思想合力和行动合力。要积极主动地向当地党委、政府和军事部门汇报,争取领导的理解、关心和支持,发挥军政共同领导的优势,把上级的政策落实执行到位。要加强与发展和改革、应急、城乡规划、城乡建设、房管等相关部门的沟通、协调和配合,推动建立联席会议、联审联批、联合执法等工作机制,加强人民防空政策法规拟订、规划计划编制、重点项目管控、市场行为规范等工作。要加大宣传力度,扎实开展人防宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进媒体活动,提高广大人民群众对人防的知晓度,使他们了解人防、关注人防和参与人防。

    人防发展要铭记宗旨、惠及群众。与人民群众的血肉联系是党的事业兴旺发达的牢固根基。长征胜利的一条重要原因,就是忠实践行党和人民军队的根本宗旨,始终把人民利益、民族利益摆在至高无上的地位,处处关心和爱护人民,严格执行群众纪律,才赢得了广大人民群众的衷心拥护和大力支持。弘扬长征精神,就是要在人防事业发展中,始终践行为人民服务的宗旨,把长征中党群关系血肉相连的好作风发扬光大,不侵害群众利益,不对群众吃拿卡要,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要以改善民生为出发点和落脚点,把人防发展成果让广大人民群众共享,在确保战备功能的前提下,人防工程要充分发挥其平时使用价值。要将人防战备资源最大限度地服务于应急、交通、停车、商服、仓储、休闲、宣传教育等,让群众感受到人防就在身边。多年来,赣州市人防办加强应急应战装备建设和人防训练演练,不断完善指挥通信系统建设,添置了无人机、电源车、指挥通信车等一批指挥通信设备,储备了一批应急应战物资,为战时防空和平时处置突发公共事件、开展应急救援提供了一个高效运转的组织指挥和保障平台,在参与应急救援行动中发挥了重要作用;加强了人防工程的维护和管理,充分发挥人防工程的平时使用功能,人防工程使用率达到80%以上,为社会提供了1.7万多个停车位和3000多个就业岗位。