人防论坛

您现在的位置:首页 > 人防论坛

以信息化人才建设为抓手推动人防训练

文章来源:

添加时间:2018年04月16日

阅读:

         来源:人民防空网 作者:王启辉 时间:2018-04-16
  从2年度贵州全省机动指挥信息系统联动训练整体情况看,全省人防信息化专业技术人员专业能力和训练水平虽然得到了一定提高,但也暴露出了一些突出问题,具体表现在:一是基础设施滞后,训练内容较单一,平时训练内容主要局限于卫星通信。二是训练深度不够,训练效果不够理想,有“只求过得去,不求过得硬”的情况,没有潜心研究,追求更好的训练效果。三是全省各市州专业技术人员的专业能力参差不齐,自主学习氛围不浓,没有很好地发扬“传帮带”精神。四是全省各市州专业技术人员配置不到位,年龄结构老化,专业技术人员跨单位借调较普遍,而非专业技术人员的人防信息化基础知识薄弱。五是监督考核不到位,训练纪律松散,前无准备,后无总结,训练流于形式,部分市州在人防联动训练中,不准时、随意请假、随意缺训等现象时有发生。
  要解决上述突出问题,确保训练效果,除了进一步改进和完善训练计划、升级改造基础设施外,充实人才队伍、提高专业技术人员综合能力是关键。根据各级人防信息化专业人才队伍现状,结合训练工作实际,现就加强人防专业队伍建设提出几点建议。
   一、配好配齐人才队伍,解决专业技术人员数量不足的问题
  科学整合人才资源,下大力气解决有编无人、缺编少人、在编不在岗等突出问题,充实专业技术人员队伍。
  (一)用好用活现有人员。做好对现有人员的使用管理,根据个人专长进行职责分工。加强现有人员的培养,多途径提升个人能力,提高团队整体水平。及时为符合条件的同志解决职级和待遇,让肯干事、能干事、干成事的人工作有奔头、发展有盼头,激发干部队伍活力,提高干事创业的积极性。
  (二)严格把关新进人员。市州级人防部门须6名以上专业技术人员、县区级人防部门须3名以上专业技术人员才能勉强支撑正常的信息保障。立足岗位需求,做好年度计算机、通信人员编制使用计划,坚持到位就能工作的原则,重点招录或引进全日制本科以上具有相关专业从业经历3年以上的专业人才,针对三大电信运营商技术人员及互联网通信高新企业院所在职人员理论基础扎实、项目实践丰富的特点,可将其作为重点招录或引进目标。有针对性地从同性质事业单位调入思想素质高、吃苦精神强、专业对口、业务能力突出的在职人员。
  (三)探索发挥好借调人员作用。探索借调专业技术人员双方兼顾的模式,适当减轻借调人员工作任务,平时以借用单位工作为主,借出单位训练为辅,急时、战时全力参与演习和任务保障。这样既可以保证借用部门的日常工作,又可以保证信息保障人才补给,还有利于人才综合能力培养。同时,借助当前全国公务员和企事业单位“车改”工勤人员分流安置的时机,统筹做好人员调剂,让专业技术人员回归专业技术岗位,更好地施展所长。
  (四)整合非专业技术人员。针对人防信息保障部门非专业技术人员较多的实际,安排非专业技术人员分批有序参加信息保障训练,落实专业技术人员带非专业技术人员,坚持实际操作为主、基础理论培训为辅,通过大量的训练使部分年轻好学的非专业技术人员从辅助操作人员向主要操作人员转变,年长非专业人员辅助配合,充分发挥每个工作的人员的工作能动性。
   二、加强能力水平提升,解决专业技术人员能力不足的问题
  专业技术人员的技能水平,决定了训练的广度和深度,应多举措同时推进,提升专业技术人员的业务技能。
  (一)提高自我学习能力。开展教育宣传,增强专业技术人员知识恐慌,促使其加强自我学习。坚持问题导向,重点抓好卫星通信,短波、超短波通信及有线通信等基础理论学习,强化卫星视频会议、单兵无线图传、无线电台等科目操作技能的实践学习,坚持向书本学、向行家学、向同事学,从实践中学,不断充实自我,拓展知识体系,提高综合素质。
  (二)发挥老同志的“传帮带”作用。消除“教会徒弟饿死师傅”的陈旧观念,营造乐学乐教的融洽氛围。一是认真做好专业技术人员职称评聘工作,及时解决满足条件人员的职称、职级。二是努力促进行政事业的双向流动,做到人岗相适,让肯干事能干事干成事的人有发展舞台和晋升空间。三是完善激励机制,积极鼓励专业技术人员参加各类继续教育和在职深造,按照相关规定,报销各类专业学习资料及培训费用。
  (三)加强项目实践带动。坚持重大项目立项、实施至竣工验收全程参与,确保所有人员都能熟悉项目管理过程。信息保障人员既是项目建设的监管者,又是项目建设实施的参与者,通过实践,可以明确个人在项目建设中的职责任务,在施工企业专业技术人员指导下完成各自工作任务,提高业务能力。
  (四)开展技能比武竞赛。立足国家人防训练大纲,吸收借鉴2013年全国人防比武竞赛经验成果,坚持以赛促学,积极组织开展全省及本单位内部的人防系统技能比武竞赛活动。通过竞赛,不断增加知识才干,从比武竞赛中发现和挖掘人才。
  (五)多渠道交流培养。一是加强行业内交流,采取跟班学习、平级交流等方式,锻炼人才,培养人才,优化人力资源布局。二是加强科研交流。加强与科研院所、企业开展技术交流和科研合作,通过参与科研课题,增加人防专业技术人才的知识储备,将先进技术理论转化为人防实践。三是加强院校培训培养。定期或不定期组织专业技术人员到相关高校和科研院所进行培训,或委托相关院校代为培养。
  (六)严格落实监督考核。联合项目承建单位技术专家对各级信息保障人员进行考核考查,通过理论考试的方式了解对基础理论及系统设备工作原理的掌握程度,通过人为设置故障的方式考查对实际问题的发现、分析和解决能力,通过对通信设备连接调试的方式考查实际动手能力。
  人防指挥信息保障训练是一个多系统、多角色共同参与的综合过程,只有抓准抓实信息保障专业技术人员队伍建设这一“牛鼻子”,才能保证训练有人抓、抓得好,更好推进、更富实效。