人防论坛

您现在的位置:首页 > 人防论坛

做“严以用权,真抓实干”的人防干部

文章来源:

添加时间:2018年04月16日

阅读:

做“严以用权,真抓实干”的人防干部
——“严以用权”专题学习研讨的几点认识和体会
发布时间:2018年4月16日  来源:人民防空网
  落实“三严三实”要求,坚持严以用权、真抓实干是关键。面对新形势新任务新要求,人防干部必须把“三严三实”作为座右铭,坚持严以用权、真抓实干,实实在在谋事创业做人,办好让党放心、让人民满意的人民防空、交通战备事业,树立忠诚、干净、担当的人防干部队伍新形象。
  坚持严以用权、真抓实干,要深刻认识权力的性质,树立正确的权力观、政绩观。权力不是与生俱来的,它来源于人民,来自于组织的信任和人民的重托,其本质属性是人民性,一切权力属于人民;权力是有边界的,有权不可“任性”,用权必受监督,滥用权力必受追究;权力和责任是相辅相成的,有权就有责,有多大的权力就要承担多大的责任。党员干部代表党和人民掌管权力、行使权力,首先必须弄清楚“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”这个核心问题,坚持人民主权原则,坚持高线、不越红线、守住底线,牢固树立正确的权力观、政绩观,才能摆正位置,真正做到权为民用、情为民系、利为民谋。人防部门肩负着“战时防空、平时服务、应急支援”三大使命任务,更多的工作是着眼未来、面向未来,围绕“谋打仗、打胜仗”开展军事斗争准备,切不可受“和平积习”影响,忘记了党和人民的信任和重托。要克服麻痹松懈思想,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉主动向党中央看齐,听党话、跟党走,贯彻落实习近平总书记国防和军队建设系列重大战略思想,牢固树立战斗力唯一标准,聚焦人防军事斗争准备主责主业,增强忧患意识、机遇意识和责任意识,善待权力、敬畏权力,用好用足手中权力,正确对待和行使党和人民赋予的权力。
  坚持严以用权、真抓实干,要正确处理公与私、情与法、利与纪的关系,树立正确的地位观、利益观。立党为公、执政为民,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调指出:“公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。”要在法律的框架和纪律的约束下行使权力,绝不能让人情成为贪腐的借口,让私欲蒙蔽党员干部的心智。法律体现人民意志,权力来自法律授权,法无授权不可为,法定职责必须为。行使权力必须坚持做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。作为党的领导干部,还必须坚定理想信念,坚持党性原则,自觉接受党纪法规的约束,自觉将政治纪律和政治规矩挺在前面。总之,个人利益不能超越人民利益、党的利益,要先公后私,先人后已,把公众利益放在第一位,把法律放在第一位,把纪律规矩放到第一位,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。近年来,一些地方人防干部出现以权谋私、腐化堕落等问题,触犯党纪国法,究其原因就是没有树立正确的权力观、地位观、利益观,公私不分、法纪不明。这些人虽然只是个别少数,但其影响却很大,曾经在一段时间成为网络舆论热议的话题,给人防干部队伍形象造成了严重影响,必须引起重视、加以警戒。
  坚持严以用权、真抓实干,要坚守底线、不越红线,做到慎初、慎独、慎微。“底线”,是做人、处事、为官的基本原则和最起码的准则,必须牢固树立底线思维、底线意识,做到眼不花、心不乱、手不伸,做到慎言、慎行、慎独、慎微,坚守底线、不越红线。要给权力运行“划红线”、“布雷区”,拉出权力运行的“警戒线”、“高压线”,界定职能职责与权力边界,规范和明确权力运行程序、环节、过程、责任。要坚守道德底线。道德是调整人与人之间以及个人与社会之间相互关系的行动规范的总和。越过了道德底线,很容易就会越过法律的底线。人无德不立,很难想像,一个道德缺失的人能得到别人的认可,一个人人缺失道德的社会会和谐安宁。要坚守法律和纪律底线。俗话说,一次守不住、次次都让步,千里之堤就会毁于蚁穴。凡事皆有度,这个度就是法律和纪律底线,法律和纪律底线是不能逾越、不能触碰的,为人情而贪腐、为关系而渎职,把自己陷进去是很愚蠢的行为。要坚守廉洁底线。“廉乃正本,贪为堕源”,告诫人们要淡泊名利,克己制欲,守住廉洁这道底线,不要为钱所累、为利所伤、为色所惑或为名所困。党员干部是人民公仆,坚守廉洁底线,是为官从政必须坚守的最低标准,没有任何理由可找,没有任何条件可讲。要坚守为民底线。“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心”。作为一名党的领导干部,要时刻牢记手中的权力是人民给予的,对人民群众心要诚、情要真,热心做好涉及群众利益的事,把群众关心的热点难点问题作为工作的重点,少说空话,多干实事,积极主动地去做,满腔热情地去做,真心实意地去做。中央推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,年前颁布实施了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准,划出了党员干部不可触碰的底线。要认真学习贯彻两项法规,把权力关进制度的“笼子”,切实做到内化于心、外化于行,使之成为党员干部廉洁用权的基本准则和行为规范。
  坚持严以用权、真抓实干,要勇于担当,干事创业,从严从实推进人防改革发展。严以用权,既要“严”,也要“用”。“用”,就是要真抓实干、积极作为、大胆负责。“严”是要求,“用”是目的。必须把二者有机结合起来,真抓实干,实实在在谋事创业做人,用好的作风推进人民防空、交通战备事业各项工作。一方面,严以用权要敢担当。习近平总书记指出,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。“严以用权”不是严而不用,更不是不担当、不作为。敢于担当,就是在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢于作为、敢于担责。新时期,人民防空、交通战备建设提出了一系列新思想新要求新任务,还存在不少历史遗留问题需要解决,还有许多短板和不小差距,还面临很多体制机制性障碍,深化人民防空、交通战备改革还有相当多的地方需要破题,人防干部一定要敢于直面问题、正视困难,善于思考和谋划解决问题的方法措施,勇于排难解困、补短板、谋跨越。另一方面,严以用权要会作为。积极作为必须坚持问题导向,着力解决好突出矛盾和瓶颈制约。当前,贵州要走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,就要按照“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,守住发展和生态两条底线,坚持主基调、主战略,突出抓好大扶贫、大数据两大战略行动,培植后发优势,奋力后发赶超。人防部门要抓住工作重点,找准解决问题的载体和切入点,着力在贯彻落实中央15号文件中抓规划建设,以项目化形式推进,抓住人防大数据和信息化建设的有利时机,不断提高人民防空、交通战备治理体系和治理能力建设,形成上下联动,整体推进的良好工作格局。要创新工作思路和方法。人民防空、交通战备建设正处在转型时期,新情况多,新问题多,过去一些行之有效的工作方式、工作方法已经难以适应形势任务的需要,面临着“破”与“立”的转换。要正确处理当前与长远、继承与发展、创新与求实、备战与民用的关系,坚持创新发展理念解决发展动力问题、协调发展理念解决发展不平衡问题、绿色发展理念解决节约资源和保护环境问题、开放发展理念解决内外联动问题,共享发展理念解决服务民生问题,着力推进人民防空、交通战备供给侧结构性改革,切实做到既守规矩又敢担当、既干净又干事。
  坚持严以用权、真抓实干,要自觉接受各方面监督,确保权力在阳光下运行。领导干部为民用权、廉洁用权,必须始终保持自觉抵制特权思想的定力,始终保持对特权思想和特权现象的警觉,始终坚持高尚的精神追求,始终自觉接受来自各方面的监督,自觉做到廉洁从政、廉洁奉公,一身正气,两袖清风。没有制约的权力必然导致腐败,没有边界的权力必然导致滥用,拧紧权力的紧箍咒对干部来说既是一种约束,更是一种保护。习近平总书记强调指出:“严以用权就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不能搞特权、不以权谋私。”要严格贯彻执行民主集中制,推动和落实集体领导下的个人分工负责制;要严格党内政治生活,用好批评与自我批评这一有力武器,推动党的政治组织生活制度化、经常化、规范化,增强党内政治生活的政治性、原则性、严肃性;要推动和落实党务、政务公开,进一步健全和落实党内监督、民主监督、司法监督、审计监督、社会监督和舆论监督,扎紧筑牢权力运行的制度笼子,使各项监督形成合力,把权力运行的整个状态都置于人民群众的监督之下,放在公平正义之光的照耀中,切实防止权力越位、缺位、错位。要认真落实全面从严治党主体责任,持续深入推进人防机关党风廉政建设,认真落实监督执纪“四种形态”,养成在“放大镜、聚光灯”下行使权力的习惯,自觉接受社会各方面的监督,确保手中权力的行使不偏向、不变质、不越轨、不出格。
  (作者系贵州省人民防空办公室党组书记、主任)