人防风采

您现在的位置:首页 > 人防风采

人民防空大数据平台2019年前初步建成

文章来源:

添加时间:2017年12月26日

阅读:

作者: 安春红 程荣来源: 中国国防报发布时间: 2017-01-10 00:02:01
【 字号: 】【 打印 】【 纠错


    2016年11月3日,观众在位于浙江乌镇的浙江大数据交易中心参观。新华社记者黄宗治摄

    国防动员,需要一个“数据大脑”

    近年来,国防动员系统在大数据技术运用的探索越来越多,湖北、贵州等省都在筹备建设“国防动员云”。但是大多数地区对于大数据,仍处于“想靠近却难靠近”的状态,信息壁垒、数据安全、数据采集等问题,成为大数据技术运用的“拦路虎”。国防动员如何搭上大数据时代的快车?习主席曾指出:“以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心。”突破大数据运用的困境,国防动员也需要建立一个让所有数据在线的“数据大脑”。

    2016年12月6日,一场全国人防系统大数据建设集训让如画的杭州再次进入人们的视野。

    “每个城市都需要数据大脑,对于国防动员领域来说,更为需要。”正在给全国人防系统参训学员上课的阿里云创始人王坚,对大数据在各行各业的运用充满了信心。

    王坚的观点和国家人防办的做法不约而同。为了让人民防空走上“云端”,国家人防办筹备建立人民防空大数据平台,赋予各省(市、自治区)承担信息化建设的任务清单,并计划在2019年前完成大数据平台的基础建设。

    “要实现人防信息化建设的目标,就必须开拓各地市人防办领导的视野,深化对国家战略的理解,找准大数据技术在人防领域的应用点,积极主动的实施国家大数据战略。”国家人防办一名领导在全国人防大数据建设集训班上如是说。

    大数据真正意义是在线

    理想很丰满,现实很骨干。当大数据汹涌而至国防领域,如何真正运用大数据技术却让国防动员系统举步维艰。

    2014年11月,广东省四会市发生一场山林火灾,依据指挥信息系统规划路线,民兵应急分队前往救火,前行至山脚时却被一大片带围栏的养殖场阻断,只好绕路通行。

    事后调研发现,指挥信息系统的数据是在一年前采集的。数据更新不到位,给四会市人武部上了严肃的一课。事后广东省国动委在组织开展动员潜力数据调查工作时,要求各地市必须数据采集到位,并及时更新数据,避免同类事情的发生。

    命令下达后,各地市却在推动工作时遭遇不同困境:要么是把大数据喊在口头、写在报告中,用数据说话、靠数据决策的观念没有树起来;要么是采集技术手段欠缺,对重要信息获取不够,对关键信息研判不准,制约了精确作战能力的提升;要么是重采集轻使用,信息整合程度不高、数据价值发掘不深,从而影响了数据使用的效益。

    对此,王坚分析主要原因是国防动员系统对于大数据的运用还处于传统IT时代,数据收集都是一小块一小块,没有连接在一起,形成了数据孤岛。而大数据的意义并不在于“大”,真正有意思的是数据变得在线了。数据资源融合共享,才能真正发挥大数据的作用。

    那么,又该怎么将各个数据孤岛连在一起,实现数据共享呢?“建立数据大脑!也就是人们常说的数据中心。”王坚被誉为国内大数据技术的领军人物,在他看来,各个数据孤岛复杂性极高,将它们连接起来很困难。但是,建立数据大脑,将各个数据和数据大脑连接起来,这样就容易多了。

    必须打破信息壁垒

    数据大脑,让所有作战系统都通过大脑进行最合理的配置和调度,从而最大程度上提高战斗力。

    然而,信息壁垒严重,却成了摆在大数据建设创新过程中遇到的难题。原湖北省国动委综合办参谋马银波从2013年开始,就一直跟踪了解大数据技术,并成立专项小组,调研大数据对国防动员建设的巨大价值、作用机理,探索国防动员大数据建设和运用。马银波告诉记者:“国动委下属各办公室,仅人民防空办公室就存在不少现有或在研的各业务领域数据库。各级、各层数据源自成体系、互不交联、无法共享,在联战联训上‘形’联易而‘神’联难。”

    面对大数据时代,打破信息孤岛是无法回避的趋势。阿里云总裁胡晓明表示,数据大脑的实现,首先要做到数据集中,第一步就是要把所有的数据堆放在一起。

    那么,数据来自哪里?又该如何采集?大数据时代的战场上,数据就是“弹药”。

    对数据的把握失准,曾让陆军第1集团某旅连长孙鑫吃了大亏。他回顾去年的一场演练,当时,干扰员虽然成功截获了信号,却因参数计算有误,耽误了最佳时机。痛定思痛。孙鑫认识到,要像补充弹药那样补充数据,把采集数据当成一项基础性工作常抓不懈。只有不断强化数据意识,像燕子垒窝那样一点一滴收集,日复一日坚持,才能积少成多,为准确把握战争态势、有效破解“战争迷雾”奠定基础。

    当然,“有了数据,还需要把这些数据建模,有了模型,才有数据优化、机器学习的可能,才会最终服务指挥决策。”胡晓明表示。

    打破信息壁垒,更重要的是能够实现数据兼容互通、信息实时共享。四川省军区国动委综合办参谋陈延敏指出,要搭建好四通八达的联合指挥网络、建立起功能强大的基础信息网络,按照标准统一、内容完整、动态更新的要求采集管理作战数据,克服作战数据兵种化、地域化、内部化现象。