法治专栏

您现在的位置:首页 > 法治专栏

守住“五关”心自清

文章来源:

添加时间:2018年05月09日

阅读:

来源:人民防空网 作者:邓甘江 时间:2018-05-9

   《三国演义》里关羽“过五关斩六将”的故事可谓家喻户晓。然而,关羽在曹操那里经受住了比刀光剑影更为严峻的另外一种“五关”的考验,使曹操为之叹服。这一点,无疑也值得后人借鉴。

  关羽的另“五关”:一是金钱关。曹操得关羽,因爱其才,上马金,下马银,赐贵重器皿,厚礼相待。二是地位关。关羽先被封为偏将军,后因斩颜良、诛文丑有功,晋封汉寿亭侯,高官厚禄。三是美女关。曹操让关羽与其年轻貌美的二位嫂嫂同居一室,诱其淫乱,后见他目不斜视,秉烛立门,又选送美女上门,关羽全让她们服侍嫂嫂去了。四是生活关。三日一小宴,五日一大宴,山珍海味,美酒佳肴,口腹之欲足矣。五是人情关。曹操除了自己用心劝服,还指使与关羽交情至深的张辽挽留其事曹,均无济于事。最终,关羽经受住了情欲上“五关”考验,弃官留物,按自己的意愿毅然而去。

  纵观中国上下五千年,像关羽这样洁身自爱、恪守仁道的人,不胜枚举。比如,古时的子罕,以不贪为宝;清朝廉卿张伯行,以“取一文,我为人不值一文”为立官之本;更有现代党的好干部焦裕禄、孔繁森等等,他们“蠲浊而流清,废贪而立廉”,一心为民,在人们心目中树起了不朽丰碑。但是,也有一些有在种种诱惑面前,失去理智,被权力、金钱这把双刃剑刺得遍体鳞伤,醉生梦死在肉林酒池里。比如《三中演义》中的吕布,为了一匹好马,便杀了异性之父丁建阳,为了一个美女,刺死了义父董卓,最终落得缢死枭首的下场。在“五关”面前,不能节制的不单是古人,今人也不乏其例,如周永康、徐才厚、令计划等等,他们信奉“权力+金钱+美色=人生”、“酒量+胆量=前途无量”,不能保持清醒头脑,不能抵制住形形色色的诱惑,使“思想防线”悄然失守,“精神堤坝”逐渐崩溃,以至身败名裂。这充分验证了“为君之道,必先有百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹腔饱而身毙”的古训。也证明了“水能载舟,亦能覆舟”的道理——人民有权选举你上台,也有权推你上断头台。

  一些人在“五关”面前跌倒,一个重要原因是私欲太强,不能战胜自我,抵挡不住诱惑。古人云:“不妄没于势力,不诱惑于事态,心里有长城,能挡狂渊万丈。”一代明君唐太宗李世民曾对群臣说:“欲胜则费广,费广则赋重,赋重则民怨,民怨则国危,国危则君丧矣,朕常以此思之,故不敢纵欲也”。可见欲望过度是足可亡身的。

  党的历届领导人曾多次告诫每个党员领导干部,要“自重、自省、自警、自励”;要“严以修身、严以用权、严以律己”。要做到这一点,就要严于用权,慎于用权,使权力真正成为来源于人民、服务于人民的工具,真心实意地为群众办实事,而不是用它来为自己谋取什么好处。古人说:“内无妄思,外无妄想”,只有耐得住寂寞,保持自己心里干净,才不会有非正常之举;与此同时,还要强法律意识,消除侥幸心理。陈毅元帅说过“手莫伸,伸手必被捉”。要做到心不贪、手不伸,只有将党性、法律牢牢记在心中。自觉用党的创新理论武装头脑,努力加强世界观的改造,自觉抵制拜金主义、享乐主义、利己主义的影响,不断清除思想上的“垃圾”;以从严治党各项规定为准绳,筑牢拒腐防变之“堤”,在“五关”面前始终保持人民公仆本色。