法治专栏

您现在的位置:首页 > 法治专栏

提高人防执法水平营造良好发展环境

文章来源:

添加时间:2018年05月08日

阅读:

                     (发布时间:2018年5月8日 来源:铁岭市人防办)

 1996年10月《中华人民共和国人民防空法》的颁布,在法律上确定了人民防空的地位,标志着我国人防建设步入了法制化的轨道,与此同时赋予了人防行政主管部门行政执法的责任。立法不易,执法更难。要保障我国的人防建设沿着法制化轨道持续、健康、稳步发展,就必须搞好人防行政执法工作。
一、重视宣传教育,增强法规意识,努力营造人防行政执法的良好社会氛围。
人防依法行政必须依赖于各级领导对人防工作的重视和支持。落实人防依法行政,责任在政府,关键在领导。人防部门要加强与上级领导的联系,及时呈送人防的政策法规,争取上级领导在工作中的理解与支持。
人防依法行政必须依赖于广大公民法制观念的提高,加强公民的普法教育。通过各种形式,各种渠道普及人防法律法规知识。展示人防建设成果和对经济建设、社会进步所作的贡献。使广大公民明确自己在人防建设中担负的权利和义务,明确违法所应当承担的法律责任。增强守法意识,积极支持人防工作,参加人防建设,努力营造良好的依法行政环境。
二、强化业务培训,全力提高人防执法人员的素质。
人防执法水平的高低,主要由人防执法队伍整体素质决定。实践证明认真抓好培训工作,是提高人防执法队伍素质的有效途径。首先在培训安排上要有计划性。要根据本地区本单位的实际需要,统筹考虑培训的目标任务,制定好计划方案,有步骤地组织实施。其次,在培训内容上要有针对性。要根据人防建设与发展的不同时期、不同对象及遇到的不同问题,科学而有针对性地安排培训内容,重点安排学习人防执法工作专业知识。在此基础上,增强对其他相关法律法规的掌握和运用,以完善法律知识体系。第三,要加强对执法队伍思想政治教育和职业道德教育。打牢思想根基,使每个执法人员真正树立为民执法,把严格、公正、文明执法寓于廉洁、高效、优质服务之中,不断增强依法行政的责任感、使命感、紧迫感。
三、要完善制度,加强配套法规研究,进一步规范人防执法工作行为。
人防执法工作,是一项政策性、法规性很强的工作,它不仅关系到人防事业的根本利益,而且关系到人防部门的自身形象。因此,人防执法工作的制度化非常重要。各级人防主管部门要适时制定与人防法律法规相配套的地方性法规、规章和行政措施,使人防依法行政的法律依据更加完善,各项制度更加健全。
首先应按照国家要求,建立健全人防执法责任制、公示制、评议考核制等各项制度。建立执法责任制,将人防执法工作的目标、任务、要求和责任,明确落实到人防具体执法部门,保证人防执法行为严格依法有效进行。建立执法公示制,将人防执法活动,置于整个社会监督之中,实行公开办事制度,公开办事程序,公开办事结果,接受社会监督,保证人防执法严格、公正进行。建立评议考核制度,采取各种形式,对人防执法部门和人员进行定期或不定期的评议考核,增强严格执法自觉性,保证人防执法工作顺利进行。
第二,要加强备案审查,县(市、区)人防的立法主要是制定规范性文件。规范性文件是行政机关作出的抽象行政行为,对公民、法人和其他组织具有普遍的约束力。因此,对规范性文件备案审查是一项十分重要的工作,市(地)级人防主管部门要认真履行对县(区)制定的涉及人防内容的规范性文件的审查责任。把与人防法律法规相冲突的规范性文件及时修改清理。
第三,加强与政府部门的沟通,及时了解相关部门指定的涉及人防内容的规范性文件的有关信息,避免出台与人防法律法规不相一致的文件,给人防依法行政造成不好的影响,通过源头把关,实现法制的统一。在立法中,要突出针对性、实用性和可操作性,力求能有效解决重点难点和突出存在的问题。所指定的规章和行政措施尽可能的量化、细化,使之具有较强的可操作性。
四、人防行政执法过程中,一个关键性问题是对被处罚的当事人或单位的违法事实的认定,必须有确凿的事实和证据。
 在一起单位或个人毁坏人防工程案件中,必须具备毁坏了何处何工程的事实,毁坏到什么程度,损失有多大,在什么时间毁坏的,情节如何等要件,并且要有人证、物证或影像等证据充分证明其违法事实。
实施行政处罚必须坚持处罚法定原则,即对违法行为实施行政处罚,要有充分的法律依据。不但要有确凿的违法事实,而且必须有法定的处罚条款,适用法律、法规要准确。
          ( 铁岭经济开发区人民防空办公室 潘国林供稿)